

Une exploration de l'imaginaire des cuisiniers à travers trois documentaires consacrés à trois grands chefs: Michel Bras, Pierre Gagnaire et Olivier Roellinger. Ils continuent à réinventer la cuisine et mettent au point de nouvelles recettes et de nouvelles assiettes alors qu'ils pourraient se contenter de reproduire parfaitement d'anciennes formules... Une découverte qu'au-delà des différences de styles, la cuisine est un étonnant moyen d'expression artistique.
Dans la série "L'Invention de la cuisine", Paul Lacoste s'interroge, avec les cuisiniers dont il a fait le portrait, sur les mécanismes de la création. Si chacun de ces chefs a sa propre approche et, dans sa cuisine, retranscrit, à sa façon, le monde qui l'entoure, le réalisateur leur donne, en quelque sorte, la réplique en les abordant, chaque fois, de manière différente.
Avec la participation de
Réalisation
Production
Équipe technique
- François LABAYE : Prise de son
- Anthony BRINIG : Montage
- Michel BONNEVAL : Auteur de la musique
- Jean-Marc BOUZOU : Photographie
- Hubert GUIPOUY : Photographie
- Pierre ARBUS : Auteur de la musique
- 1. Michel Bras
- 2. Pierre Gagnaire
- 3. Olivier Roellinger