Un voyage initiatique au coeur des vignobles les plus célèbres de France pour découvrir les particularités géographiques, climatiques, techniques de l'élaboration du vin, comprendre les appellations des grands crus et apprendre à reconnaître les différents cépages.
- 1. "Les vignobles de la Corse": La Corse est le terrain d'une tradition viticole millénaire aux influences nombreuses. Entre mer et montagnes, le vignoble s'étage sur tout le pourtour de l'île. Des plaines d'Aléria à porto-Vecchio, de Sartène à Ajaccio, du Cap Corse en passant par la Balagne et Patrimonio, la Corse est riche de neuf appelation d'origine contrôlée. Cette région est en tous points un phénomène à part; les cépages traditionnels de l'île se rapprochent davantage de ceux de l'île voisine, la Sardaigne, que ceux de Provence.
- 2. "Les vignobles de la Provence": La Provence est le plus vieux vignoble de France. Les premiers ceps de vignes furent plantés aux alentours de l'an 600 avant Jésus-Christ. C'est un vaste pays où les terroirs font la part belle aux vins rosés mais aussi aux vins rouges et blancs. De Marseille à Nice, découverte de nombreux vins de caractère.
Bonus DVD: Deux recettes avec de nombreux détails pour la fabrication - Les choix de Robert Tinlot: ses vins préférés.
Avec la participation de
Réalisation
Production
- 1. Les vignobles de la Corse
- 2. Les vignobles de la Provence
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